А мы продолжаем Вас знакомить с новыми правилами по охране труда!

3. По решению нанимателя допускается не проводить первичный и повторный инструктажи с работниками, которые используют по назначению офисное оборудование. Согласно новой редакции п. 26 Инструкции № 175 первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж по решению нанимателя могут не проводиться с лицами, которые используют по назначению офисное оборудование, не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).

Перечень должностей служащих, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляет служба охраны труда (специалист по охране труда либо уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) с участием профсоюзов, при их наличии, и утверждает руководитель организации.

Под офисным оборудованием для целей Инструкции № 175 понимаются персональные электронные вычислительные машины, копировально-множительная техника, сканирующие устройства, которые, анализируя какой-либо объект (изображение, текст), создают цифровую копию изображения объекта.

4. С работниками, выполняющими дистанционную работу, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж не проводятся (новая редакция п. 26 Инструкции № 175). При такой форме работы наниматель не оборудует работнику рабочее место.

5. Допускается регистрация вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого инструктажа и стажировки в электронном виде (новая редакция п. 35 Инструкции № 175). При этом программные средства, используемые для ведения названных документов по охране труда в электронном виде, должны позволять однозначно идентифицировать работников и момент времени внесения записей, а также быть защищены от несанкционированного доступа и внесения изменений в них.

6. Установлено право нанимателя своим решением продлить стажировку (дополнен п. 39 Инструкции № 175).

Другие новости и события
наверх
ru_RU
Электронные обращения юр.лиц и ИП
Допустимые типы файлов: txt,doc,docx,zip,xls,xlsx, максимум 10МБ
Электронные обращения физлиц
Допустимые типы файлов: txt,doc,docx,zip,xls,xlsx, максимум 10МБ