КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИЧЕСТВА!







ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО – ВИШИНГ
Мошенники под видом работников банка, операторов связи или государственных органов обращаются к гражданам, создают стрессовую ситуацию, сообщают о проблеме, а потом предлагают помощь в ее решении. При этом, чтобы войти в доверие, могут выслать фото служебных документов или даже выйти на видеосвязь в мессенджере.
Распространен способ, когда мошенники, используя различные вымышленные ситуации, убеждают потенциальных жертв загрузить направленный в мессенджере файл или установить мобильное приложение. В обоих случаях мошенники получают возможность удаленно управлять устройством, на котором установлено.
Таким образом они получают доступ к личным данным пользователей, в том числе имеют возможность оформить онлайн-кредит. Также злоумышленники убеждают оформить кредиты в банках, а деньги перевести на «защищенный» счет.
Всегда надо быть начеку и не доверять незнакомым, ни под каким предлогом не устанавливать непроверенные программы и файлы, полученные в мессенджере от неизвестных, не передавать кому бы то ни было деньги и не переводить их на банковские счета по указанию незнакомых.






ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАТФОРМЫ
Мошенники регулярно подбирают новые способы обмана, чтобы получить деньги. В сети Интернет размещают рекламу якобы инвестиционных платформ, которых на самом деле не существует, чтобы заманить вкладчиков и похитить их деньги. Первым шагом для связи с куратором является заполнение формы, где необходимо оставить свои имя и телефон. Далее с заинтересовавшимся связывается так называемый куратор, под руководством которого в надежде заработать легкие деньги потенциальная жертва сама переводит деньги на электронный кошелек. Чтобы получить хотя бы вложенные деньги обратно, мошенники требуют заплатить комиссии, взносы и т.д. Некоторое время мошенники рисуют жертве прибыль, пока у обманутого человека не закончатся деньги, потом связь с ним прекращается. Деньги остаются на счетах мошенников.

ФЕЙКОВЫЕ МАГАЗИНЫ в соцсетях
Ежедневно в милицию обращаются и те, кто сами перевели предоплату за товар, который нашли в объявлениях в социальных сетях и на торговых площадках, и не получили его. Мошенники намеренно создают аккаунты от имени магазинов, в которых размещают объявления несуществующих товаров с заниженными ценами (обувь, одежда, мобильные телефоны, постельное белье, автомобильные шины, новогодние ели, садовые кресла-качалки-коконы и другие товары). Потенциальный покупатель связывается с администратором «магазина» и обещает доставить товар после частичной или полной оплаты. Перевод денег предлагают произвести на банковскую карту или на счет через ЕРИП, что притупляет бдительность. После получения денежных средств, интернет-магазин товар не высылает, а покупателя блокирует.

ФИШИНГ
С целью получения личных данных владельцев счетов мошенники создают страницы-клоны сайтов банков, театров, кальянных и инвестиционных (торговых) бирж.
Для предотвращения подобного необходимо:
- задуматься о причинах низкой цены на товар, отличающейся от цены за тот же товар на сайте или насторожиться почему у магазина на сайте указаны другие цены;
- тщательно проверять информацию о магазине: связаться с продавцом по белорусскому номеру по мобильной связи, а не через Интернет;
- использовать отдельную карту для расчетов в сети Интернет;
- не переходить по ссылкам от неизвестных вам лиц;
- проверять адрес страницы, где вводите данные карты (для белорусских организаций в адресной строке должно быть так: «название
сайта».BY/«раздел сайта»); - подключить (проверить подключение) в настройках карты бесплатную услугу от банка «3-D Secure» – это дополнительная защита от
банка, которая предлагает ввести код, пришедший в смс-сообщении.

СВАТИНГ


ВОВЛЕЧЕНИЕ В КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ
Для получения за границей похищенных денег, а также для запутывания «цифровых следов» мошенникам необходимо перевести их через промежуточные счета, открытые в белорусских банках на подставных лиц, так называемых «дропов». Часто промежуточных счетов бывает более десятка. Имеются факты, когда полученные незаконным путем деньги проходили через 72 промежуточных банковских счета, доступ к которым мошенники покупали у их владельцев.
В нашей стране открыть банковский счет может дееспособный гражданин с 14 лет, то есть даже несовершеннолетние могут открыть банковские счета. Этим в своих целях пользуются преступники. Находясь за границей, злоумышленники подбирают лиц, которые согласятся открыть банковский счет на свое имя и продать за небольшую сумму реквизиты доступа к нему – это логины и пароли для входа в личный кабинет в интернет банкинге, а также предоставить разовый смс-код или карту кодов.
Напрямую мошенники в интернете не могут размещать объявления о поиске таких лиц, поэтому свой интерес они прикрывают предложением различного другого заработка, не вызывающего подозрения.
Например, в Telegram рассылают объявления о поиске курьеров в любом городе со стабильной оплатой труда, грузчиков, людей на вакансию «тайный покупатель», заманивают обещанием высокой и быстрой оплаты.
Чаще всего отзываются на такие вакансии лица с нестабильным или небольшим доходом, в большинстве – молодежь. Сначала инициатор объявления разочаровывает заинтересовавшегося подработкой, сообщает, что данная вакансия уже закрыта, и тут же предлагает иной вид заработка, например, оформить банковский счет и передать за вознаграждение данные для доступа к нему.
Кроме похищенных киберпреступниками денег по промежуточным счетам также могут проводиться деньги, полученные от незаконного оборота наркотиков. Ответственность за происхождение прошедших по банковским счетам денег несут владельцы таких счетов.
Надо знать, что в нашем законодательстве статьей 222 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы за изготовление в целях сбыта либо сбыт банковских платежных карт или иных платежных инструментов, таких как банковские счета или электронные кошельки, а также распространение данных доступа к ним.
Имеются факты, когда в преступную деятельность были вовлечены несовершеннолетние. 16 подростков из двух учреждений среднего специального образования небольшого города, связавшись с заказчиком из Интернета, оформляли на свое имя банковские карты и за вознаграждение от 15 до 50 рублей передавали их для использования неустановленным лицам. С использованием этих банковских карт киберпреступники переводили похищенные деньги. В отношении 8 подростков возбуждены уголовные дела, в отношении остальных – проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
Кроме этого, имеются примеры вовлечения подростков в преступную цепочку другим способом.
14-летний ученик школы областного города попросил на некоторое время в пользование у своего 15-летнего одноклассника его банковскую платежную карту. Парень зарегистрировал аккаунт на криптовалютной бирже. Неизвестные лица связались с ним и предложили заработать.
Молодой человек предоставил реквизиты одноклассника, на которую он получил 10 000 рублей, а после чего для заказчиков купил криптовалюту на всю сумму. В ходе проверки установлено, что полученные деньги были похищены у пенсионера. Таким образом, школьник оказал услуги по покупке-продаже криптовалюты третьим лицам, что влечет ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность по ч.3 ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь. Совершение сделок на криптовалютной бирже подростками – не единичный случай. Через криптокошелек другого подростка прошло более 450 тысяч рублей.
За совершение сделок с криптовалютой в пользу третьих лиц грозит крупный штраф и обращение в доход государства до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности.

ОПЕРАЦИИ С КРИПТОВАЛЮТОЙ
Беларусь развивающаяся страна и граждане активнее пользуются цифровыми технологиями. Порядок осуществления сделок с криптовалютой в настоящее время определен Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2024 г. № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)» (далее – Указ № 367).
Указом № 367 установлена обязанность для физических лиц совершать операции по покупке-продаже криптовалюты за денежные средства (белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги) только у криптобирж (операторов обмена криптовалют), являющихся резидентами Парка высоких технологий, а также перечислять (переводить) денежные средства со своих банковских счетов, электронных кошельков исключительно указанным резидентам ПВТ. Совершение операций по купле (продаже) криптовалюты на иностранных криптобиржах и у физических лиц является незаконным и запрещается.
Обращаю Ваше внимание на то, что Указ № 367 не вводит запрет в отношении операций по переводу криптовалюты на зарубежные торговые площадки и не ограничивает возможность использования физическими лицами таких площадок для совершения операций обмена (например, обмен криптовалюты одного вида на криптовалюту другого вида, торги криптовалютой), не связанных с непосредственным вводом или выводом денежных средств.
Таким образом, в настоящее время в Беларуси действуют следующие нормы. Разрешено: покупать токены (криптовалюту) за денежные средства только на белорусских криптобиржах, являющихся резидентами Парка высоких технологий; обменивать токены на другие токены на любых криптоплатформах без ограничений, например, обменивать Bitcoin на Ethereum. Запрещено: покупать или продавать токены (криптовалюту) за денежные средства на иностранных криптобиржах.
Главное управление по противодействию киберпреступности КМ МВД.
